Республика Калмыкия
МТС Travel откройте новые направления с  

Республика Калмыкия

Здесь исповедуют буддизм, цветут тюльпаны и лотосы, а большую часть территории занимают бескрайние степи

Хиты региона

Отели Элисты

Что посмотреть

Чем заняться

Что попробовать

Где попробовать

Отдых с детьми

Советы

Отели Элисты

*Цены не являются офертой

Чем заняться

Варианты досуга для каждого

Что попробовать

Традиционные блюда региона

Кюр

Узнать больше

Кюр

Это особое блюдо калмыки готовят только по большим праздникам и для самых уважаемых гостей. Время приготовления кюра вместе с подготовительным этапом — около суток. Куски баранины перемешивают с кольцами репчатого лука и зашивают всё в бараний желудок. Затем желудок заворачивают в фольгу и запекают в углях в прогретой костром яме. Сверху её засыпают углями и золой.

Дотур

Узнать больше

Дотур

Блюдо из бараньих потрохов: сердца, лёгкого, печени, почек, желудка, рубца и кишок, — а также внутреннего жира. Все ингредиенты тщательно промывают, варят несколько часов с добавлением специй и соли, готовые потроха нарезают, добавляют репчатый лук и специи, укладывают на тарелки горкой. Существуют варианты приготовления дотура.

Бёриги (бёрики)

Узнать больше

Бёриги (бёрики)

Калмыцкий вариант пельменей, хотя размером бёрики напоминают буузы. Традиционно бёриги готовят с фаршем из говядины, свинины, баранины или их различной комбинации. Чаще встречаются бёриги с говядиной и свининой. В фарш добавляют рубленый лук и чёрный молотый перец. Бёриги варят и едят так же, как и пельмени, — с маслом или сметаной.

Джомба

Узнать больше

Джомба

Калмыцкий чай с молоком, маслом, солью, лавровым листом и мускатным орехом. Иногда вместо масла или вместе с ним используют бараний жир или шкварки из жира. Это традиционный чай всех кочевых народов, он очень калорийный. Из-за необычного вкуса с первого раза он может не понравиться. Но чтобы почувствовать дух Калмыкии, попробовать джомба всё-таки стоит.

Хог-тосн

Узнать больше

Хог-тосн

Десерт из томлённых яблок или груш в сметане с сахаром. Готовить хог-тосн несложно, но долго. Яблоки нарезают на дольки, укладывают в посуду с толстыми стенками, добавляют жирную сметану и по желанию сахар, после чего блюдо томят на медленном огне. Когда жидкость из сметаны выпарится полностью, хог-тосн готов.

Борцоги (борцоки)

Узнать больше

Борцоги (борцоки)

Ещё одно блюдо кочевников, популярное и у других народов. Борцоги, или борцоки, алтайцы и казахи называют баурсаки. Готовят их из пресного теста, жаренного в большом количестве жира. Борцоги могут быть разной формы: в виде колобков, солнца, колечек, бычьих рогов, штыка, фигурок птицы, барана и верблюда, косички и даже в форме закрученной кишки овцы.

Советы

Важно узнать перед поездкой

Как спланировать путешествие по Калмыкии

Как доехать из Москвы

Как посещать хурул

Оцените материал
1
2
3
4
5