Республика Мордовия
МТС Travel откройте новые направления с  

Республика Мордовия

Мордовия — край лесов и полей, где бережно хранят национальные традиции, обучают старинным ремёслам и предлагают попробовать необычные блюда локальной кухни

Хиты региона

Отели в Саранске

Что посмотреть

Чем заняться

Что попробовать

Где попробовать

Отдых с детьми

Советы

Отели в Саранске

*Цены не являются офертой

Чем заняться

Варианты досуга для каждого

Экосистемный блок

Что попробовать

Традиционные блюда региона

«Валдо якстере вий»

Узнать больше

«Валдо якстере вий»

Закуска из свежей свёклы с козьим сыром, которую за обилие витаминов называют «Алой силой».

«Пъяньти»

Узнать больше

«Пъяньти»

Обжаренные кусочки нежирной говядины, протушенные в сметанном соусе с добавлением чеснока.

Эрзянский суп

Узнать больше

Эрзянский суп

Наваристый мясной суп с капустой и зажаркой на сливочном масле. Такой суп варят на массовых народных гуляниях.

«Медвежья лапа»

Узнать больше

«Медвежья лапа»

Знаменитая мордовская котлета из свино-говяжьего фарша с печенью, обжаренная в ржаных сухарях. На эрзянском блюдо называется «Овтонь лапат», на мокшанском — «Офтонь мадят».

Баланда

Узнать больше

Баланда

Молочный суп с листьями лебеды и чертополоха, манной крупой и яйцом. Подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

Селянка

Узнать больше

Селянка

Густая похлёбка из мяса и субпродуктов с добавлением лука и моркови. Тушится в глиняных горшочках. Считается праздничным блюдом.

Цеманат

Узнать больше

Цеманат

Вареники с начинкой из рубленой свинины с салом. Подают в горячем бульоне. Посыпают измельчённым зелёным луком или другой зеленью. К блюду предлагают хлеб и маринованные огурцы.

«Груди молодушки»

Узнать больше

«Груди молодушки»

Сладкие пирожки с творожной начинкой. Традиционное свадебное блюдо, которое ранее подавали жениху в ночь перед бракосочетанием с молитвой о том, чтобы у невесты было много молока для кормления детей. Сейчас по-прежнему остаётся свадебным десертом.

«Пьянящая поза»

Узнать больше

«Пьянящая поза»

Сладкий мокшанский квас из сахарной свёклы и ржаной муки, в котором присутствует солод и хмель. В Мордовии его готовят повсеместно.

«Пачат»

Узнать больше

«Пачат»

Толстые дрожжевые блины чаще всего из пшённой муки. Но также их готовят из гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, просовой муки или их смеси. Подают с молоком, мёдом или сметаной.

Советы

Важно узнать перед поездкой

Расстояние от Москвы

Население Мордовии

Равнинный край

Розы

Торама

Подарки из Мордовии

Оцените материал
1
2
3
4
5