МТС Travel
Знакомство с тверской кухней: еда и рестораны области
Ароматные колдуны, сочные пожарские котлеты, наваристые щи и жбень — едем по Центральной России в поисках новых вкусовЧто попробовать в Тверской области
Рыбное блюдо чорыг
В основе тверского чорыга — белая рыба, яйца, молоко и мука. Чорыг запекают в духовке и подают со сливочным маслом, свежей зеленью и стаканом молока.
Чорыг готовят в тверском ресторане «Губернаторъ» на Новоторжской и в кафе «Манилов» на Советской улице. Попробовать это блюдо можно и на гастрофестивале «Верхневолжье», который обычно проходит в Твери в августе.
Пожарские котлеты
Знаменитые котлеты, обжаренные в пшеничных сухарях, в начале XIX века изобрёл торжокский трактирщик Евдоким Пожарский. Его дочь Дарья заменила в рецепте телятину на курицу, и в таком виде котлеты подавали даже на императорский стол.
Сейчас в историческом здании гостиницы Пожарских в Торжке работает визит-центр, где можно заказать экскурсии по городу и окрестностям, а за теми самыми котлетами стоит отправиться в рестораны «Оникс» и «Лира» на набережной Торжка или в кафе Deep house рядом с парком Кирова. В Осташкове пожарские котлеты подают в ресторане «Уха» на берегу озера Селигер. В Твери специалитет готовят в любом заведении русской кухни.
Щи
В тверской вариант щей на основе свежей или квашеной капусты добавляют свежие или солёные грибы и подают со сметаной или простоквашей. Интересно, что раньше капусту в щах иногда заменяли крапивой.
Колдуны
Блюдо белорусской и литовской кухни, которое прижилось на Тверской земле. Колдуны похожи на пирожки с разными начинками: мясо, творог, рыба, грибы. Вместо теста начинку оборачивают картофельной массой. Колдуны пекут на мельнице Владимира Ионова в городе Западная Двина. Владимир с женой сами делают муку и выпечку на продажу и разрешают гостям подняться на мельницу.
Жбень
Жбень — это лепёшка из ржаной муки на пахте или молоке. Жбень можно посыпать тмином или другими пряностями. Его готовят на ежегодном летнем гастрофестивале «Верхневолжье».
Ржевский пряник
Обрядовые пряники под названием «молено» обязательно пекли на свадьбу, а сегодня ржевский пряник можно купить в хлебных лавках города просто так, без повода.
Гастрономические фестивали Тверской области
Кашевары собираются на Фестивале каши в Кашине. Событие проходит в конце июня и сопровождается карнавалом и концертом. В 2024 году праздник состоится 29 числа.
Фестиваль «Селигерский рыбник» проходит на центральной набережной Осташкова в конце июля или начале августа. В программе — рыбные пироги, рыбная ярмарка и традиционные игры.
Гастрофестиваль «Верхневолжье» проходит в августе в тверском парке «Тьмака». В нём участвуют рестораны, фермерские хозяйства и производители продуктов из Тверской области.
В селе Толмачи каждый год проводят фестиваль «Калитка», посвящённый карельскому пирогу. В 2024 году мероприятие состоится 17 августа.
На «Верещагин СырFest» в Конаково съезжаются сыроделы со всей России. Гости фестиваля знакомятся с многообразием сортов, а производители делятся опытом. Каждый год мероприятие проходит в разное время: май, август, сентябрь.
Чем ещё заняться и что посмотреть в Тверской области? Читайте в нашем большом гиде по региону.
Отели Тверской области
Тест: насколько хорошо вы знакомы с Тверской областью?
Тверскую землю можно изучать не одну неделю: на поездах, автомобиле и пешком. Проверьте, насколько хорошо вы знакомы с регионом, в нашем тесте.