МТС Travel
Вкус Таиланда: что и где попробовать в путешествии
Пад-тай, том-ям и другие блюдаТаиланд — рай для любителей вкусной еды. Здесь каждый найдëт что-то своё. Тайская кухня славится особенным сочетанием вкусов, и вам, скорее всего, захочется попробовать что-то необычное от местных поваров. Разбираемся, на какие блюда обязательно стоит обратить внимание и где поесть без риска для здоровья.
Специфика кухни Таиланда
Тайская кухня основана на философии. Главные ее принципы — баланс и гармония. В каждом блюде сочетаются пять основных вкусов, которые может распознать язык человека: сладкий, горький, кислый, солëный и острый. Самые популярные ингредиенты: рис, лапша, морепродукты, мясо, местные овощи и фрукты, обильно приправленные специями. Здесь используют непривычные для европейца продукты: лемонграсс, галангал, каффир-лайм, креветочную пасту и многое другое.
Многие блюда готовят на кокосовом молоке, рыбном соусе и пасте карри. Одно из главных условий выбора продуктов для тайской кухни — их свежесть. Еда готовится практически сразу после закупки ингредиентов на местных рынках.
Популярные тайские блюда
Пад-тай (Pad Thai) — визитная карточка Таиланда. Для приготовления рисовую лапшу с яйцом, тофу, креветками или куриным мясом обжаривают с тамариндовой пастой, рыбным соусом, чесноком и различными специями. В дополнение к блюду часто подают дроблëные орехи, свежие ростки фасоли и кусочки лайма.
Том-ям (Tom Yum) — знаменитый суп с насыщенным и острым вкусом. Его ингредиенты: креветки или куриное филе, грибы, помидоры, лемонграсс, кафрский лайм, чили и кокосовое молоко.
Сом там (Som Tam) — пряный салат, который готовят из измельчëнной зелëной папайи с помидорами, зеленой фасолью, чесноком, перцем чили и арахисом. В качестве заправки для него обычно используют сок лайма, реже — рыбный соус. Это блюдо идеально подходит для жарких дней из-за свежести и легкости.
Кхао пад (Khao Pad) — жареный рис с различными добавками. Его можно заказать с курицей, креветками, свининой, овощами или яйцами. Соевый соус — ещё один обязательный ингредиент.
Гай пад мет мамуанг (Gai Pad Met Ma-Muang), или стир-фрай, — блюдо из курицы с кешью, перцем и луком. Кусочки мяса обжаривают с чесноком, имбирём и различными соусами до золотистой корочки. Готовое блюдо имеет приятный сладковато-соленый вкус. Его подают с рисом в качестве гарнира.
Массаман карри (Massaman Curry) — мягкое и ароматное карри с картофелем, арахисом и мясом (обычно говядиной или курицей). В него добавляют высушенные специи индийской кухни, что придаëт блюду особый богатый вкус.
Манго с клейким рисом (Mango Sticky Rice) — десерт, который готовят из сладкого манго и солёного клейкого риса. Блюдо поливают кокосовым молоком.
Уличная еда Таиланда
Таиланд славится уличной едой. Еë продают практически на каждом углу. От шумных городских рынков до маленьких передвижных лавочек — у туристов нет ни единого шанса остаться голодными. Некоторые путешественники опасаются пробовать еду на улице из-за возможных проблем с пищеварением, но, если следовать нескольким простым правилам, можно наслаждаться всеми кулинарными изысками без страха.
- Выбирайте для перекуса оживлëнные места. Если у прилавка много местных жителей, то, скорее всего, еда здесь свежая и качественная.
- Обращайте внимание на чистоту. Хорошие продавцы всегда поддерживают порядок на рабочем месте.
- Ешьте горячую пищу. Блюда, которые готовятся на ваших глазах и подаются горячими, гораздо безопаснее.
- Пейте только бутилированную воду. Вода из-под крана не всегда безопасна для питья. Будьте аккуратны со льдом. Если не уверены в его происхождении, лучше откажитесь.
- Будьте осторожны с сырыми продуктами: избегайте термически необработанных морепродуктов и мяса, если не уверены в их свежести.
Рынки и ночные базары
Рынки и ночные базары — настоящие гастрономические оазисы. Есть несколько мест, которые обязательно стоит посетить.
Чатучак (Chatuchak) в Бангкоке. Один из крупнейших рынков в мире, где можно найти всë: от одежды до еды. Попробуйте здесь пад-тай и том-ям у уличных торговцев.
Ночной рынок в Чиангмае (Chiang Mai Night Bazaar). Здесь есть широкие возможности для знакомства с местной гастрономией. Обязательно попробуйте сом там, жареный рис и манго с клейким рисом.
Ночной рынок на Пхукете. Здесь можно попробовать множество местных деликатесов, включая свежие морепродукты и различные виды карри.
Уличные лавки и передвижные киоски
В каждом городе Таиланда есть множество уличных лавок и киосков, где готовят еду на глазах у покупателей. Стоит обратить внимание на торговые точки в районе Силом (Silom) в Бангкоке. Здесь можно попробовать разнообразные блюда: от шашлыков до супов. Также пляжные кафе на Ко Самуи (Koh Samui) предлагают свежие морепродукты и блюда тайской кухни.
Рестораны и кафе
Для тех, кто питаться на улице не готов, в Таиланде работает множество ресторанов и кафе. В заведениях предлагают как традиционные, так и современные интерпретации тайских блюд.
Blue Elephant в Бангкоке — один из самых известных ресторанов тайской кухни. Он занимает роскошный особняк по адресу BTS station, 41 S Sathon Rd, Yan Nawa Sathon, Surasak. Блюда здесь отличает не только достойный вкус, но и красивая подача.
Gaggan — индийский ресторан по адресу 68 Sukhumvit 31, Khlong Tan Nuea, Watthana в Бангкоке, не раз получавший высокие оценки критиков. В меню — необычные блюда молекулярной кухни.
Cabbages and Condoms — заведение на морском берегу в Паттайе (366/11 Moo 12 Phra Tamnuk Soi 4 Road), удивляющее в том числе необычным интерьером. Предлагают тайские, индийские, европейские блюда.
Популярные отели Паттайи