МТС Travel
Посекунчики, соленья, пельмени. Что и где пробовать в Перми
Коми-пермяцкая кухня — простая и сытнаяОсобенности коми-пермяцкой кухни
Коми-пермяцкая кухня — простая и сытная. Особое место среди местных специалитетов занимают соленья: хрустящие грузди, рыжики, квашеная капуста. Летом здесь есть свой аналог окрошки — редька с квасом. Зимой согревает наваристая грибовница с крупой. Невозможно представить коми-пермяцкую кухню без пельменей, или, как их здесь называют, пельняней. При этом необязательно мясных. Выпечку здесь всегда предпочитали простую: шанежки, кулиги, открытые пироги. Начинки не жалели. На десерт — густой белый или ягодный кисель, мочёные ягоды.
Управляющая рестораном «Чӧскыт Керку» Наталья Хорошутина сама ездила в деревни края за аутентичными рецептами. По её словам, гастротрадиции северных и южных коми-пермяков отличаются. Так, на севере в почёте мясо и капуста, а на юге едят пистики — так называют хвощ полевой. Собирают и заготавливают его в первые две недели мая.
Сныть — ещё один популярный на юге региона дикорос. Из сныти и пистиков можно приготовить крем-суп — блюдо не аутентичное, но с пермским колоритом.
«Раньше хозяйки делали селянку — пистиковую кашу. Пистики смешивали с яйцом и сливками либо молоком, ставили в печь, а утром доставали готовое блюдо», — рассказала Хорошутина.
В «Чӧскыт Керку» любят экспериментировать. Так, традиционные пирожки Прикамья — посекунчики — здесь предлагают с начинкой из козьего сыра с малиновым вареньем. В деревнях так не готовили, но новое прочтение известного блюда гостям заведения пришлось по вкусу.
Где поесть и выпить кофе в Перми
«Чӧскыт Керку»
Колоритный ресторан коми-пермяцкой кухни, название которого переводится как «вкусный дом». Здесь стоит попробовать посекунчики — маленькие пирожки с пистиками, крапивой, курицей и другими начинками. На компанию можно заказать ассорти. Пельняни в «Чӧскыт Керку» готовят с щукой, олениной и другими начинками. Вкусный и в то же время простой десерт — мочёная брусника с кедровым орехом и сгущённым молоком. На втором этаже заведения располагается Музей мыши — второй в России. Первый, как несложно догадаться, в городе Мышкине.
- Адрес: улица Пермская, 67
«Пермская кухня»
Кафе-музей, где можно не только попробовать местные блюда, но и узнать их историю и даже получить рецепт, чтобы исполнить его на собственной кухне. Посетителей угощают посекунчиками с пистиками, мясом или капустой, пельнянями, ухой из уральской рыбы.
- Адрес: улица Газеты «Звезда», 75
«Дом Третьяковой»
Ресторан в отреставрированном особняке XIX века на Советской улице. На втором этаже работает бар. Заведение специализируется на русской кухне, а вот акценты могут быть заморскими. Здесь можно попробовать суточные щи с говядиной в горшочке, который сверху закрыт шапочкой из тонкого теста, и томлёное мясо.
- Адрес: улица Советская, 32
Rob Roy
Гриль-бар, удостоенный высокой оценки Wheretoeat Russia. В меню широкий выбор стейков, однако поклонников морской гастрономии также не обошли вниманием. Предлагают попробовать филе миньон и стейк «Нью-Йорк», приготовленные на гриле креветки, запечённый рыбацкий пирог. На десерт: профитроли с малиновым соусом и тирамису с фисташками.
- Адрес: улица Окулова, 4А
AurA Kitchen&Bar
Ресторан при отеле Aura City с летней верандой. По будням с 7:00 до 12:00 здесь подают завтраки, по выходным кормить начинают на час позже — с 8:00. С понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 в заведении подают ланчи. В меню: посекунчики, пельмени с мясом, с судаком и щукой, с квашеной капустой, кундюмы с грибами в сметанном соусе.
- Адрес: улица Монастырская, 23Б
KARIN
Ресторан при отеле Holiday Perm. В кухне заведения нашли отражение традиции русской и европейской гастрономии. Из горячих закусок предлагают запечённые с сыром дорблю мидии, а также посекунчики с мясом, соленьями и соусом из томатов и хрена. На первое: уха из осетра, борщ с говяжьими щёчками и домашним салом, сливочный суп с креветками и гребешком. На горячее можно заказать котлеты из судака и щуки, осетра горячего копчения с варениками из вешенок и рикотты, ножку ягнёнка с соусом демиглас и томатной сальсой.
- Адрес: бульвар Гагарина, 65А
«Дуняша»
Первое киберкафе Перми, где за прилавком гостей встречает робот-продавец с внешностью супермодели. Кстати, прежде чем получить «точку» в Парке культуры и отдыха имени Горького, Дуняша поработала на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В 2022 году она произвела настоящий фурор. У Дуняши можно купить кофе или мороженое. Обслуживание интуитивно понятное, но, если что-то пойдёт не так, ассистент придёт на помощь.
- Адрес: Парк культуры и отдыха имени Максима Горького
«Пермские сласти»
Небольшая кондитерская, где названия десертов удивляют больше самих угощений: «Танец с саблями», «Великий импресарио», «Пермь в Москве», «Две Павловы», «Кунгурская пещера». В кафе проводят мастер-классы, на которых делятся рецептами популярных сладостей.
- Адрес: улица Ленина, 83
Куда сходить и чем заняться во время поездки в Пермь смотрите в отдельном материале MTC Travel.