МТС Travel
Кухня Сахалина: что и из чего готовят на острове
Географическое положение и история заселения создали на Сахалине необычный сплав традиций, в том числе кулинарных. Что обязательно стоит попробовать на острове — в материале МТС Travel.На кухню Сахалина оказали влияние русские и коренные народы острова: нивхи, айны, ороки, а также японцы и корейцы. Этот микс гастрономических традиций создал блюда, которые отражают богатство местных природных ресурсов и разнообразие кулинарных техник.
Почему на Сахалине едят азиатские блюда
История Сахалина связана с переселением на остров корейцев. В конце XIX — начале XX века Корея находилась под властью Японии, как и южная часть Сахалина. Многих корейцев переселили на остров для работы в японских колониях. Они принесли с собой кулинарные традиции, которые со временем переплелись с местной кухней. После окончания Второй мировой войны и передачи Сахалина под контроль СССР большинство корейцев остались здесь.
Кроме того, корейская и японская кухня использует простые и доступные ингредиенты: овощи, рис и морепродукты, которые на Сахалине всегда в изобилии.
Корейские закуски
Большой популярностью на острове пользуются корейские холодные закуски: хе из морепродуктов, острая маринованная редька, маш-маш, кимчи. Их продают в любом крупном продуктовом магазине или на рынках. Если горячие корейские блюда едят не так часто, то салаты и закуски сахалинцы употребляют в пищу ежедневно. Их готовят из местных продуктов, например папоротника или лопуха.
Стебли лопуха используют в традиционной корейской и японской кухне. Их маринуют, тушат и жарят. Сахалинские корейцы чаще всего делают из него закуску. Лопух белокопытник вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи, затем обжаривают с луком, чесноком, приправляют чёрным и красным перцем, солью, сахаром.
Из папоротника тоже готовят закуски, добавляют в супы, обжаривают с мясом и морепродуктами. В корейском культурном центре иногда проходят кулинарные мастер-классы, где можно приготовить блюда из папоротника или лопуха.
Морепродукты
Остров окружают Охотское и Японское моря. Кроме известных морских животных, в этих водах встречаются редкие представители фауны, которые сложно найти в других регионах России. Один из них — кукумария.
Кукумария
Беспозвоночный иглокожий морской житель, которого из-за необычной формы ещё называют морским огурцом. Кукумария полезна: в ней содержатся фосфолипиды, которые обновляют клетки печени, кальций, фосфор, хлориды, витамины групп В и С. И это только малая часть полезных свойств.
В пищу кукумарию употребляют в виде закусок, жарят, тушат. Попробовать блюда из неё можно в ресторанах и кафе острова. Популярное сахалинское блюдо, которое продаётся на рынках, — кукумария в остром соусе на корейский манер.
Где попробовать: ресторан «601» на вершине горнолыжного курорта.
Что заказать: холодную закуску из папоротника и кукумарии; на горячее — скоблянку из охотской кукумарии с жареным луком и пюре из овощей.
Ещё в меню ресторана: горячая закуска из сахалинского рапана с вешенками и шпинатом, нерка с миксом трав, чёрная паста с трубачом и красной икрой.
Краб-стригун опилио
Этот краб водится в холодных водах Охотского моря. Его мясо нежное и сладкое. Блюда из краба-стригуна подают в разных ресторанах Сахалина. В дополнение к мясу идут японские и корейские соусы.
Где попробовать: ресторан BamBoo на 10-м этаже гостиницы Mega palace. С веранды открывается вид на сопки, лес и городской парк.
Что заказать: свежесваренного краба опилио с соусом от шефа.
Ещё в меню ресторана: острый суп тантанмен с лапшой, сливками и шпинатом, угорь на рисе с традиционным японским соусом, маринованный палтус на гриле.
Сахалинский морской ёж
Отличается от южных собратьев внешне и на вкус. Его нежные оранжевые икринки более сладкие, с лёгким морским ароматом. Морского ежа часто подают сырым или используют в приготовлении суши.
Где попробовать: ресторан «Хомура».
Что заказать: суши и сашими с икрой морского ежа.
Ещё в меню ресторана: жареная сахалинская камбала с соусом тенцую, жареный корень лопуха с овощами, кимчи по-японски.
Корбикула сахалинская
Моллюск средних размеров обитает в солёных водоёмах вдоль побережья Японского моря. Считается полезным деликатесом из-за высокого содержания таурина, глицина, селена, йода, витаминов В1, В2, В6, РР, С, А, Е, О, К. Из него варят супы, готовят отвары для повышения иммунитета, тушат его с овощами.
Где попробовать: на продуктовом рынке «Техник» или «Восток».
Что купить: готовую закуску из моллюска или корбикулу в сыром виде и приготовить самостоятельно — например, потушить в соевом соусе с луком и приправой «Дашида».
Ягода
Клоповка (или красника) растёт на Сахалине, Курильских островах, Камчатке. Это небольшая ягода красного цвета с насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом. Запах у неё специфический, отсюда и название.
В ягоде содержится большое количество витаминов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Из клоповки готовят сиропы и варенье.
Практически в любом продуктовом на острове продают сладкий напиток «Горный воздух» с добавлением сока клоповки. Газировку назвали в честь одноимённого горнолыжного курорта на Сахалине.
Кухня коренных народов
Рацион нивхов, айнов, ороков состоял из продуктов, доступных в суровых климатических условиях. Это рыба, дикие ягоды, коренья, водоросли. Среди распространённых блюд — икряники. Это блюда из икры, смешанной с мукой и зажаренной на углях или в печи, суп «Путь» из рыбы и морской капусты, десерт из мягкого шиповника «Матеви».
Аутентичные блюда готовят на национальном празднике нивхов «Кормление духа — хозяина моря». Он проходит в конце июня на берегу залива Терпения в Поронайске.
Отели Сахалина