МТС Travel
Где поесть в Калининграде вкусно и недорого
Что попробовать и в каких заведенияхЧто представляет собой кёнигсбергская кухня? Какое блюдо любил Иммануил Кант? Как связано местное лакомство марципан с Николаем II и Гофманом? Клопсы, флек и цеппелины — МТС Travel рассказывает, какие традиционные блюда можно отведать в Калининграде.
Какую еду попробовать в Калининграде
Локальная кухня в Калининграде формировалась на протяжении семи с половиной веков. В её основе лежат немецкие и русские кулинарные традиции. Свою лепту внесли Литва и Польша. Местные продукты и аутентичный вкус — приоритеты калининградской гастрономической культуры.
Одна из главных героинь — балтийская селёдка. В Калининграде даже есть праздник в её честь. Рыбу подают в самых разных видах, но большинство гурманов сходятся во мнении, что самая вкусная — солёная. Её можно найти чуть ли не в каждом кафе города. Ещё одна аппетитная достопримечательность — балтийский угорь. За ним стоит отправиться на Куршскую косу — живописнейшее место в Калининградской области. Бывалые туристы специально перед аэропортом заезжают туда, чтобы не только сделать запоминающиеся фото, но и купить рыбу горячего копчения и привезти её в качестве сувенира. Она продаётся на местных рынках.
Стоит обратить внимание и на балтийскую корюшку. Обычно её жарят в панировочных сухарях и подают вместе с отварной картошкой. По вкусу напоминает черноморскую барабульку.
Другая визитная карточка региона — легендарные кёнигсбергские клопсы (фрикадельки из телятины в сливочном соусе). Чтобы у мяса была нежная текстура, его прокручивают дважды. В старину в фарш добавляли майоран, анчоусы, шпик и ещё ряд ингредиентов. Затем шарики бросали в кипящую воду со специями. Их почитателем был философ Иммануил Кант.
Кулинарным символом Калининграда является и флек. Его прозвали «жидким кёнигсбергским фастфудом». В XVI веке эта горячая похлёбка готовилась из смеси кишок и желудка коровы, заправлялась уксусом и варилась 5 часов.
Калининградская область граничит с Литвой, поэтому в местных заведениях можно попробовать вкуснейшее литовское блюдо — цеппелины. Это клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой из фарша, они подаются с обжаренными кусочками сала и сметаной. Внешним видом это блюдо напоминает немецкие дирижабли Zeppelin, отсюда и название. Ещё одна популярная кулинарная гордость Калининграда — строганина из пеламиды. Эта рыба из семейства скумбриевых не водится в Балтийском море. Само блюдо родилось в советские времена, когда пеламиду завозили моряки, которые стругали мороженые тушки для перекуса. Именно они и научили горожан, что подавать её нужно в виде тонкой стружки.
Калининград невозможно представить без марципана — ореховой помадки, которая стала своего рода культурным кодом, как казанский чак-чак или питерские пышки. Любопытно, что этот десерт был популярен в России ещё до присоединения тогдашнего Кёнигсберга. Супруга Николая II, прусская принцесса Александра Федоровна, популяризировала лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа в Российской империи. Тогда оно приобрело сказочный ореол и стало одним из символов рождественских праздников. А писатель-романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман воспевал марципан в своём творчестве. Так, в его знаменитом произведении Щелкунчика удалось выкупить у Мышиного короля только за порцию этого десерта.
Где в Калининграде поесть местные блюда
Например, в ресторане «Брикас» (Театральная, 30) можно попробовать цеппелины. Их там 13 видов, среди них: хозяйские, помещичьи, невесткины. Их готовят литовские шеф-повара. В качестве начинки они используют не только мясо, но и творог, а также грибы. Обязательное дополнение к традиционным цеппелинам — шкварки.
На этой же улице находится Kaiser Wurst, где подают фирменное кёнигсбергское блюдо — поджаренные колбаски. Также здесь можно попробовать национальные супы: прусский жур и балтийскую уху.
Попробовать рыбу можно, например, в «Шпроте» (Гвардейский проспект, 3). Интерьер имитирует каюту балтийского судна, среди декора барометр, судовая библиотека, компас, а также чучела рыб. Создатели этого заведения так видят свою миссию: «Мы хотим, чтобы туристы и калининградцы смогли бы для себя заново открыть и полюбить местную рыбу». Хит меню — сугудай (закуска из сырой рыбы) из сига, своего рода севиче на северный лад. Эту рыбу ловят в Куршском заливе. В «Шпроте» можно попробовать свежие тонко нарезанные ломтики сига.
В интересном ресторане «Штайндамм 99» можно поужинать форшмаком из сельди с печенью трески. Эта морская рыба также водится в Калининградской области. Заведение находится на Житомирской улице, 22, в здании 1910 года, а название «Штайндамм 99» — немецкий адрес его расположения.
Где ещё вкусно и недорого поесть
Ресторан «Чеснок» (Горького, 162) работает по системе true cost — честных цен. Посетители могут заказывать блюда и напитки по себестоимости, заплатив за вход. Также недорого поесть можно в местечке «Борщ и сало» (площадь Победы, 10). Здесь вас ждут натуральные ингредиенты по традиционным рецептам.
Бюджетно пообедать можно и в сетевом кафе «Поварёшка» (Ленинский проспект, 8 и 81, а также проспект Мира, 61). «Быстрая подача, щедрые порции и вкусные блюда», — так отзываются об этом месте посетители.
Где остановиться в Калининграде