МТС Travel
Что попробовать в Таиланде
Расскажем, какой деликатес дважды занимал первую строчку рейтинга лучших блюд мира, как правильно готовить жареный рис и почему питахайю называют драконьим фруктомСодержание
В Таиланде на каждом углу встречаются тележки с едой, рестораны интригуют красивыми фото, а туристы наперебой делятся впечатлениями об «огненных» блюдах. Однако тайская кухня придётся по вкусу даже тем, кто старается избегать острой пищи.
Первые блюда
«Том Ям»
Это национальный острый суп Таиланда, который готовят на бульоне или воде, добавляют креветки, грибы, лаймовые листья, пряные травы и немного специй. В качестве ингредиентов могут использоваться разные продукты, которые указывают в конце названия. Так, «Том Ям Кай» готовят с курицей, Тхале — с морепродуктами, Пля — с рыбой, но чаще всего туристы выбирают «Том Ям Кунг» — с креветками.
«Том Кха»
Знаменитый тайский суп, который в отличие от «Том Яма» готовят на кокосовом молоке, из-за чего блюдо приобретает сливочно-сладковатый привкус. В качестве основного ингредиента используют креветки или курицу, а полное название звучит как «Том Кха Кунг» или «Том Кха Кай» соответственно.
Суки суп
Суки суп готовят на курином или рыбном бульоне с курицей или морепродуктами, в числе ингредиентов — стручковая фасоль, лук порей и рисовая лапша. На финишной стадии в суп добавляют взбитое яйцо и заправляют соусом.
Нудл суп
Это один из самых простых и в то же время популярных супов в Таиланде. Главный ингредиент — лапша любого вида, в обязательном порядке добавляют морковь, лук, брокколи или цветную капусту. Мясо в нудл супе тоже есть — это могут быть кусочки свинины, курицы или мясные шарики. В ресторане готовят неострые супы, давая туристам возможность добавить специи по своему вкусу, на столах всегда стоят бутылочки с маринованным или сушёным молотым перцем чили, миски с зеленью и соусом.
Карри
Массаман карри
Массаман карри нужно попробовать хотя бы потому, что информационное агентство CNN включило блюдо в список «50 самых вкусных продуктов в мире», а в 2011 и 2018 году даже присудило ему первое место. В состав входят курица или свинина, картофель, арахис и лук, которые тушат в кокосовом молоке или сливках.
Тайский карри
Тайский карри готовят из пасты карри, добавляя к ней курицу или говядину — мясо вместе с овощами тушат в кокосовом молоке, приправляя рыбным соусом. Карри бывает трёх видов: в красном используют красный перец чили, в зелёном, соответственно, — зелёный чили, а в жёлтом — куркуму. Пасту местные хозяйки делают самостоятельно: измельчённую в блендере приправу смешивают с чесноком, чили, луком, корнем петрушки и креветочной пастой, обжаривают, после чего добавляют основные продукты.
Рис
«Кхау Ман Кай»
«Кхау Ман Кай» готовится просто, но это не помешало ему стать любимцем тайцев и туристов. В 2018 году агентство CNN включило его в список «50 лучших блюд в мире», а Дэвид Фарли из BBC отнёс его к блюдам, «достойным 15-часового перелёта». «Кхау Ман Кай» состоит из кусочка варёной курицы и гарнира из риса и свежих овощей: огурцов, кориандра, дайкона. Дополнительно подают прозрачный бульон и соус из соевой пасты, имбиря, чили и чеснока.
«Кхау Кау Муу»
В этом варианте на смену курице приходит свинина, которую тонкими ломтиками выкладывают на слой риса. Если в меню в конце названия блюда присутствует слово «даенг», значит, на тарелке, помимо мяса и риса, окажется варёное яйцо, зелёный лук и огурец.
«Кхау Пад Кай»
«Кхау Пад Кай» — это жареный рис, чаще всего используют жасминовый сорт. Пока варится рис, нарезанную кусочками куриную грудку отправляют на сковороду. После этого жарят взбитые яйца, не забывая перемешивать. Как только все ингредиенты готовы, их смешивают в сковороде и приправляют рыбным соусом. Подают с зеленью, нарезанными огурцами или помидорами.
Тайская лапша
«Пад-тай»
Словом «пад-тай» называют рисовую лапшу, приготовленную на гриле или во фритюре. В классическом рецепте лапшу обжаривают с яйцами и тофу, добавляют чеснок, сок тамаринда и рыбный соус. У каждого повара есть свои секреты: одни добавляют креветки, крабов, кальмаров или курицу, другие пускают в ход такие овощи, как консервированная редька или ростки фасоли. Блюдо можно купить на улице, где его готовят на виду у туристов, или заказать в местном ресторане.
«Пад Си Ю»
«Пад Си Ю» чаще всего готовят из плоской рисовой лапши, с курицей или свининой. В числе обязательных ингредиентов — отварные соцветия брокколи и соевый соус. Мясо обжаривают в воке или на сковороде, после чего добавляют к нему приготовленную лапшу, брокколи и взбитые яйца. Блюдо совершенно не острое, поскольку в рецепте не используется чили. Из приправ только сладкий, рыбный и устричный соусы.
Мясные блюда
«Као На Фет»
Если, проходя мимо тележек с уличной едой, вы заметите утиные тушки в стеклянном шкафу, значит, в этом месте точно предлагают попробовать «Као На Фет». Это жареная утка, которую разрезают на кусочки, выкладывают на рис, поливают утиным бульоном, а сверху украшают листьями акации.
«Као Ний Му Янг»
Поклонникам мясных блюд нужно присмотреться к блюду под названием «Као Ний Му Янг» — это шашлык из свинины, приготовленный по тайскому рецепту. В качестве маринада используется кисловато-сладкий соус, чеснок, лук, лимон и горчица. Что касается времени маринования, то тут дело вкуса: одни ограничиваются пятью часами, другие готовы ждать двое суток. Подают шашлычок с лапшой, рисом или картофелем фри.
«Гай Янг»
«Гай Янг» — это курица-гриль. Чаще всего используют небольшие тушки и готовят целиком. У каждого повара свой рецепт маринада, но для всех характерен обильный список специй. Чаще всего используют чеснок, чёрный перец, корень имбиря, сладкий соевый и устричный перец. Подают с порцией риса и острым салатом «Сом Там» из папайи.
Закуски
Спринг-роллы
Тонкие блинчики из рисовой бумаги с разными начинками, скрученные в трубочки, называют спринг-роллами, или попиа. В качестве начинок используют овощи: фасоль, капусту, морковь и лук порей, некоторые повара предпочитают курицу, свинину или креветки. Фаворит сладкоежек — спринг-роллы с бананом. Возможна подача в двух вариантах — свежие или обжаренные во фритюре.
«Тха Бон Тейн»
Это необычная закуска в виде яйца на палочке, которую запекают на гриле. «Начинка» напоминает омлет со специями с ароматом дыма. Местные повара делятся секретами: сначала яйцо надо вымыть, проткнуть с двух сторон шпажкой, вылить содержимое, взбить желток и белок, добавить специи, соевый соус и зелень, а потом осторожно с помощью шприца залить обратно в скорлупу. В местном фастфуде довольно много блюд, которые подают на палочках. На шпажки нанизывают грибы, кальмаров, кусочки рыбы, мяса и шарики из фарша.
Банановый роти
Роти — это лепёшка, которую подают к гарнирам, но не нужно путать её с банановым роти. Роти с бананом представляют собой тонкие блинчики, которые начиняют ломтиками спелого фрукта, сворачивают в конверт и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета. После этого тайцы разрезают десерт на квадратики, поливают шоколадом или сгущённым молоком.
Фрукты Таиланда
Дуриан
Колючий шарик весом до трёх килограмм называют королём фруктов, однако отпугивает он не только шипами. По запаху этот фрукт напоминает тухлые яйца или рыбу, поэтому на его употребление действуют строгие ограничения: не нужно пробовать его в номере отеля или пытаться привезти домой в качестве сувенира — за пронос фрукта в закрытое помещение или транспорт можно получить штраф. Несмотря на противный запах, по вкусу дуриан напоминает одним туристам орехи или сыр, другим — клубнику или хурму.
Питахайя
Необычный фрукт растёт на лианообразном кактусе и весит в среднем 150–600 граммов. Снаружи он красный или жёлтый и покрыт зелёными листьями. По внешнему виду кожура похожа на кожу ящеров, поэтому питахайю часто называют драконьим фруктом. Едят только мякоть: одни предпочитают нарезать фрукт дольками, другие делят его на две половинки и черпают ложкой. По вкусу напоминает киви и инжир. Питахайя укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови и повышает уровень железа.
Лонган
Этот фрукт тайцы называют глазом дракона, поскольку в очищенном виде через прозрачную мякоть белого цвета просвечивает тёмная косточка, вызывая соответствующие ассоциации. Он растёт гроздьями, съедобна только мякоть. Лонган едят как в чистом виде, так и используют при приготовлении блюд. Местные хозяйки готовят из него супы, десерты и консервируют кусочками в сиропе. Сочный фрукт богат кальцием и железом. В древности лонган использовали в народной медицине: якобы если к месту, куда укусила змея, приложить фрукт, то он поглотит весь яд.
Чомпу
Это название малайского яблока, которое, как бы это парадоксально ни звучало, по внешнему виду напоминает грушу. Размер фрукта колеблется от пяти до десяти сантиметров, иногда внутри может попасться косточка, но чаще всего в чомпу семян нет. Спелые плоды едят в свежем виде, из недозрелых готовят маринады и желе. Местное население не ограничивается употреблением фруктов в чистом виде и пускает в ход остальные части дерева: отвар корня используют в качестве мочегонного средства, а при диарее заваривают кору.
Отели Бангкока